選 單     
包船服務

日月潭50人座豪華遊艇.錫麟一號(有英語導覽) 中陳船長(御用舵手第二代) 

如有需要包船可撥打山中湖民宿049-2850343。謝謝

/船長物語/

曾經為總統 蔣公划船的山胞陳義山,昨日凌晨帶了一條 蔣公生前愛吃的曲腰魚,和家人從日月潭趕到臺北,跪在 蔣公的靈前痛哭致祭。

當年受到 蔣公喜愛,抱在膝上合拍照片的陳義山的兩個小孩,昨天凌晨也在靈堂內叩拜 「蔣公公」。

今年四十歲的陳義山嗚咽著說:他們一家人永遠懷念 蔣公的恩德。要不是 蔣公的仁民愛物,指示主管當局改善山胞的生活,他們不會有今天的平安富裕的日子。

陳義山回憶說:民國三十八年 蔣公到日月潭時,就是乘坐由他搖櫓的遊艇遊潭,從那次以後, 蔣公每次到日月潭,都是由他來划船。

陳義山說: 蔣公平易近人,曾經三次到他的家裏休憩用茶,和他的家人合影留念;並沒有因為他的住屋非常簡陋而嫌棄,只是告訴他,住屋附近的環境要經常保持整潔。陳義山說:多年來他一直遵守奉行,保持居家的整潔。

陳義山說: 蔣公很喜歡小孩子,每次看到小孩子都要抱一抱,或摸摸孩子的頭,和孩子們聊天。陳義山傷感地說:當年他的兩個孩子和 蔣公合照時,還都是七、八歲的小孩,現在他們讀國中了,但是再也沒有機會看到 「蔣公公」了。

陳義山並且說:他記得 蔣公到日月潭時,很喜歡吃那兒出產的曲腰魚。由於曲腰魚不易飼義,近年日月潭所產的曲腰魚幾手已經絕跡。陳義山說:他們全家聽到 蔣公逝世的消息時,都非常哀傷;因為 蔣公愛吃曲腰魚,所以他特別花了三天的時間,終於捕到一條一斤多重的曲腰魚,用冰塊冷凍著,同時,帶著 蔣公和他家人合攝的照片,全家從日月潭趕來臺北。

昨日凌晨三時許,陳義山一家人進入國父紀念館,把曲腰魚呈獻在 蔣公的靈前,全家人都磕頭跪拜,痛哭不已。有人勸他們不要再哭了,但自已卻忍不住哽咽。在場的民眾都悲不可抑,大家一面落淚,一面攙扶著他們,慢慢步出了靈堂。

(陳正光)

 
 
 
 
main